Экономическая разруха, голод и нищета в стране

image

     В стране царили экономическая разруха, голод и нищета. Росла коррупция в армии и правительственном аппарате. В провинциях Гуандун, Гуанси и Юньнань снова появились милитаристские группировки, настроенные оппозиционно к гоминьдану. В декабре 1943 г. был раскрыт заговор группы молодых офицеров, которые стремились добиться отставки некоторых видных членов правительства (Хэ Ин-циня, Дай Ли, Кун Сян-си), не без основания считая их виновными в коррупции и неспособности осуществлять руководство.

     Все эти факторы, несомненно, подтачивали силы гоминьдановского Китая. Как отмечал в своем меморандуме американский дипломат О. Дж. Сервис, позиция гоминьдана и Чан Кай-ши летом 1944 г. была слабее, чем 10 лет назад. Доклады подобного содержания от офицеров американских служб в Китае поступали в Вашингтон в течение всего периода с января по июль 1944 г. В них постоянно подчеркивалось, что чунцинское правительство считает войну с Японией второстепенной задачей по сравнению с борьбой за сохранение власти.

     Обстановка в Китае вызвала тревогу в правящих кругах США. Хотя Ф. Д. Рузвельт после Каирской конференции занял позицию так называемой условной поддержки гоминьдановского режима, он считал необходимым сохранить его в качестве опоры США в послевоенном устройстве на Дальнем Востоке.

     20 июня 1944 г. в Чунцин срочно прибыл личный представитель президента США Г. Уоллес. Цель его визита заключалась в определении возможностей укрепления режима Чан Кай-ши. От имени Ф. Д. Рузвельта, который выражал большие опасения, что Китай не сможет сохраниться даже формально единым, до конца войны, Г. Уоллес настаивал на реорганизации китайского правительства и усиленно советовал гоминьдановским руководителям «проявить максимум энергии и дальновидности для того, чтобы избежать судьбы правительства Керенского в России». Кроме того, он дал понять, что правительство США недовольно военными действиями китайских армий. Но Чан Кай-ши не был расположен признавать свои ошибки. Он„ в свою очередь, указал на тяжелое экономическое положение Китая, который ведет в течение семи лет войну с Японией, и критиковал пересмотр решения о проведении кампании по открытию Бирманской дороги в начале 1944 г., что помогло бы сохранить эффективность китайских войск. Чан Кай-ши в беседе с Г. Уоллесом выразил большое недовольство критикой в американской прессе гоминьдановского правительства и обстановки в Китае. Он заявил, что это оказывает неблагоприятное влияние на китайское общественное мнение и что китайский народ потерял всякую надежду на помощь США и Англии.

     Таким образом, американцам не удалось убедить Чан Кай-ши принять их советы. Китайский диктатор согласился лишь на направление американской военной миссии в Яньнань — район, контролируемый коммунистами. Очевидно, он надеялся получить что-то взамен от Рузвельта. Чан Кай-ши давно хотел избавиться от Дж. Стилуэлла, который контролировал его каналы связи с США, но не добился успеха. На этот раз он не стал требовать отставки последнего, а обратился с просьбой направить в Китай личного представителя президента, который обеспечил бы ему связь с Белым домом без посредничества госдепартамента или военного ведомства. При этом он сослался на нежелание Стилуэлла заботиться о нуждах 14-й военно-воздушной армии и отсутствие доверия к нему.


Уильям Рейни