Интересы США и Китая

image

     Заинтересованное в сохранении Китая в числе воюющих держав и использовании его в качестве своей опоры на Дальнем Востоке в послевоенный период, правительство США поспешило заверить Чан Кай-ши в своем согласии отказаться от прав экстерриториальности. 11 января 1943 г. было подписано соответствующее соглашение.

     Любопытно, что на протяжении последних месяцев 1942 г. в порядке «подготовки», а затем — «подкрепления» указанного демарша правительство Чан Кай-ши предприняло ряд шагов с целью продемонстрировать недовольство политикой Вашингтона. В сентябре 1942 г. Чан Кай-ши отозвал из США китайского посла Ху Ши, известного своими американофильскими настроениями, и демонстративно назначил на его место У Дао-мина, бывшего посла при «правительстве» Виши. Затем из Китая был вынужден уехать О. Лэттимор, американский советник Чан Кай-ши. В речах Чан Кай-ши и других членов гоминьдановского правительства стали проскальзывать фразы о «западном империализме». Выразитель настроений правящих кругов Китая писатель Линь Ю-тан в декабре 1942 г. в одной из американских газет обвинял США в том, что они не желают признать Китай равным партнером в идущей войне.

     Однако именно в этот период, несмотря на известную напряженность американо-китайских отношений, определился курс гоминьдановского правительства на союз с США. Этот вопрос обсуждался и получил полную поддержку всех участников пленума ЦИК гоминьдана в ноябре 1942 г.

     Принимая данное решение, правящие круги Китая рассчитывали использовать союз с США не только для сохранения своей власти в Китае, но и для осуществления экспансионистских планов в Азии, т. е. для расширения своего влияния за счет Англии, Франции и Голландии. По мнению Чан Кай-ши, которое он доверительно сообщил О. Лэттимору в октябре 1942 г., расстановка сил на Дальнем Востоке должна серьезно измениться после окончания войны, так как европейские колониальные державы выйдут из нее сильно ослабленными и потеряют свое влияние в Юго-Восточной Азии. Из этого он делал вывод, что доминирующая роль в указанном районе перейдет к США и» Китаю. Глава гоминьдановского правительства пожелал обсудить с президентом США с глазу на глаз данный вопрос, предложив провести такую встречу в сентябре 1943 г.

     Однако США заняли весьма сдержанную позицию в отношении внешнеполитической программы чунцинекого правительства. Во-первых, они сами имели намерения расширить свое влияние на Дальнем Востоке, а во-вторых, опасались, что территориальные претензии Китая могут обострить их отношения с союзниками. В то же время американские правящие круги не прочь были использовать амбициозные планы Чунцина в своих целях. Поэтому с самого начала войны на Тихом океане правительство США внимательно следило за позицией гоминьдановских верхов по проблеме послевоенного устройства на Дальнем Востоке, собирало сведения, которые в той или иной мере касались этого вопроса, в частности территориальных претензий Китая.

     Хотя правительство Чан Кай-ши и приняло решение об укреплении союза с США, характер китайско-американских отношений не изменился. Новый, 1943 г. начался очередной демонстрацией и шантажом со стороны Чан Кай-ши. Последний, оскорбленный тем, что его не пригласили участвовать в конференции союзных держав, которая состоялась в Касабланке в январе 1943 г., отказался от участия в военных операциях в Бирме, планируемых на март этого года. Одновременно он заявил представителям США, что желает иметь собственные военно-воздушные силы в количестве 500 самолетов, а также получать ежемесячно воздушным путем не менее 10 тыс. т военных грузов; если же эти требования не будут удовлетворены, то Китай не сможет продолжать войну.


Капитуляционные привилегии европейцев