Китайско-Американские отношения в период тихоокеанской войны (декабрь 1941 г.-сентябрь 1945 г.)

image

     Внешнеполитическая деятельность гоминьдановского правительства, находившегося у власти в Китае в период с 1927 по 1949 г., относится к числу малоизученных проблем. Между тем без анализа внешней политики Китая трудно дать объективную характеристику международных отношений того времени, особенно в зоне Тихого океана.

     В настоящей статье рассматривается один из наиболее важных и интересных аспектов деятельности гоминьдановской дипломатии — китайско-американские отношения в период тихоокеанской войны.

     Начало ее было положено нападением японцев 7 декабря 1941 г. на американскую военно-морскую базу на Тихом океане Перл-Харбор.

     Это событие было встречено правящими кругами Китая с чувством удовлетворения и облегчения. Ведь Китай один воевал с Японией уже более четырех лет. Теперь же на его стороне оказался целый ряд государств, и прежде всего США, что значительно укрепило международное положение Китая. Как отмечалось в новогоднем послании гоминьдановского правительства 31 декабря 1941 г., «с момента нападения Японии на США война в Китае вступила в новую фазу, т. е. стала частью второй мировой войны».

     Новая ситуация, сложившаяся после начала войны на Тихом океане, оказала серьезное влияние на внешнюю политику Китая и его международное положение. Центральное место в деятельности гоминьдановской дипломатии заняли китайско-американские отношения. Как известно, Чан Кай-ши и его окружение всегда придавали большое значение влиянию Вашингтона на развитие международных событий, строили свою внешнюю политику в расчете на вмешательство США в конфликт с Японией и в свое время приложили немало усилий для этого. В создавшейся обстановке гоминьдановское правительство намеревалось переложить тяжесть военных операций на США и, получив от них всестороннюю помощь и поддержку, укрепить свои позиции стране, а также претворить в жизнь националистические планы по повышению международного статуса Китая и распространению его влияния на соседние страны.

     Эти расчеты имели определенные основания. Политика правящих кругов США по отношению к Китаю в новой международной обстановке определялась стремлением любыми путями удержать Китай в войне, чтобы максимально использовать его военный потенциал и стратегическое положение. Кроме того, государственные деятели США стали придавать большое значение послевоенной политике гоминьдановского правительства, рассматривая его как защитника американских интересов на Дальнем Востоке. Для превращения Китая в свою опору на Дальнем Востоке они выдвинули идею о том, что Китай уже является или по крайней мере станет после окончания войны одной из великих держав. Последнее как нельзя больше импонировало честолюбивым устремлениям главы гоминьдановского правительства и соответствовало целям, преследуемым им в ходе тихоокеанской войны.


Успех дифференциальной диагностики