Китайско-американское соглашение о взаимопомощи

image

     В июле 1942 г. было подписано китайско-американское соглашение о взаимопомощи. Хотя условия его не были точно определены, но, как указывают американские авторы, оно должно было обеспечить взаимовыгодность экономических отношений между обеими странами.

     В этом же месяце в Чунцин срочно выехал советник американского президента по делам Дальнего Востока Л. Керри. В беседах с Чан Кай-ши и его советниками он заверил их в готовности США поставлять Китаю вооружение и самолеты во все возрастающем количествеЛ. Керри призывал лидеров гоминьдана продолжать сопротивление японцам, подчеркивая неизбежность поражения стран оси. Но на него самого положение, сложившееся в Китае, произвело тяжелое впечатление. Чан Кайши выражал недовольство, что предназначенные Китаю по ленд-лизу товары не попадают туда, обвиняя в этом Дж. Стилуэлла, и требовал либо его отзыва, либо отстранения от контроля за распределением поставок.

     С целью активизации военной политики чунцинекого правительства Ф. Д. Рузвельт в сентябре 1942 г. направил в Китай своего личного представителя У. Уилки. В течение нескольких дней последний встречался с Чан Кай-ши и его ближайшими советниками, крупными китайскими промышленниками и банкирами, совершил поездку на фронт. Во время своего визита У. Уилки убедился, что правительство Чан Кай-ши не заинтересовано в активных военных операциях против Японии. В своих выступлениях на приеме и на пресс-конференции в Чунцине он заявил, что выступает против пассивного сопротивления, за решительные действия. Намек был настолько прозрачен, что Чан Кай-ши не скрыл своего недовольства и, в свою очередь, дал понять, что имеет невысокое мнение о военных усилиях американского правительства.

     Во время пребывания У. Уилки в Чунцине Чан Кай-ши предпринял попытку добиться повышения роли Китая на международной арене. В переданном У. Уилки меморандуме относительно сотрудничества Китая и США в период войны и в послевоенное время помимо прежних требований об увеличении военной помощи содержался ряд новых, касавшихся политических аспектов китайско-американских взаимоотношений.

     Одно из этих новых предложений состояло в том, чтобы по образцу Атлантической хартии применительно к азиатским странам была бы провозглашена «Тихоокеанская хартия». Данная идея отражала стремление правительства Чан Кай-ши играть совместно с США главенствующую роль в послевоенном устройстве в Восточной Азии. В то же время такой шаг, по-видимому, должен был бы повысить престиж гоминьдановского правительства в глазах китайских народных масс, создать видимость равноправных отношений между чунцинским правительством и западными державами. Соответственно этому предлагалось, чтобы США «з политических соображений объявили о ликвидации неравноправных договоров с Китаем и, в частности, отказались бы от прав экстерриториальности.

     Гоминьдановское правительство не ограничилось попытками заручиться содействием У. Уилки в осуществлении перечисленных выше мер. В тот же день (7 октября 1942 г.) оно официально обратилось со своими предложениями к правительству Соединенных Штатов Америки.


О контроле за обеспечением сохранности документов ГАФ СССР, хранящихся в государственных музеях страны