Кооперирование крестьянских хозяйств

image

     Зимой 1955 г.— весной 1956 г. было осуществлено кооперирование крестьянских хозяйств. Это коренное изменение производственных отношений в деревне не могло не сказаться и на характере распределения сельскохозяйственной продукции. В частности, доход крестьянина поступал теперь из двух источников— в виде начислений за работу в коллективном хозяйстве и от своего приусадебного участка. Налогом же и обязательными закупками облагалась только продукция коллективного хозяйства. Естественно, что при сборе налогов государству было много легче иметь дело со 740 тыс. кооперативов, чем со 100 млн. отдельных крестьянских хозяйств. Затруднялось, в частности, утаивание части доходов от финансовых органов.

     Каждый кооператив подавал в уезд сведения о численности населения, поголовье свиней и крупного скота, урожае и посевной площади, на основе которых уже уездные власти утверждали нормы заготовок и внутреннего потребления. Как и до кооперирования нормы личного потребления определялись в соответствии с количеством населения. В определении объема заготовок в каждом конкретном случае решающая роль принадлежала государству, контролировавшему верхнюю границу потребления и излишки производства. Известное влияние в этом вопросе имел и кооператив, участвовавший в определении уровня потребления своих членов и имевший право часть доходов направлять на расширение производства. Как видим, разверстка закупок не обладала устойчивостью налогообложения: они охватывали не все сельское население, формально проводились после сдачи налога, их размер зависел от величины урожая и того, как много зерна оставлено в деревне на питание, семена, фураж и другие нужды.

     Политика «трех закреплений», упорядочив и стабилизировав размеры закупок, повысила материальную заинтересованность крестьян в подъеме производства. Однако положенные в основу этой политики ограничения объема заготовок достаточно быстро привели к такому положению, когда рост сельскохозяйственного производства не сопровождался увеличением поступлений товарного зерна. В 1956—1957 гг. у крестьян осталось свыше 85% урожая зерна, в том числе подавляющая часть его прироста. В результате возникшего несоответствия между спросом и предложением с конца 1956 г. положение с продовольствием вновь осложнилось. Объем заготовок зерна был явно недостаточным, чтобы удовлетворить возросшие потребности в нем. Все это послужило причиной перехода к новому этапу продовольственной политики, основное содержание которого состояло в стремлении стабилизировать продовольственный баланс страны.


Калитка из профнастила