Меры по ликвидация кризиса в Китае

image

     Вернувшись в Вашингтон с пустыми руками, Г. Уоллес высказал малообнадеживающее мнение об обстановке в Китае. Он считал, что гоминьдановское правительство неспособно предотвратить кризис, а только усугубляет его. Если президент не примет решительных мер, чтобы предотвратить дальнейшее ухудшение обстановки в Китае, подчеркивал Уоллес, следует подготовиться к тому, что Китай для США будет потерян.

     В качестве срочной меры по ликвидации кризиса в Китае Объединенная ставка командующих предложила президенту США назначить Дж. Стилуэлла командующим всеми расположенными в Китае войсками союзников, включая руководимые КПК части. 6 июля 1944 г. Ф. Д. Рузвельт в послании Чан Кай-ши указывал на необходимость координации действий всех сил союзников, включая войска, руководимые коммунистами, назначения Стилуэлла командующим этими войсками и предоставления ему соответствующих полномочий, чтобы остановить наступление японских армий в Китае.

     Однако Чан Кай-ши придерживался другого мнения. Он считал, что передача всех полномочий по руководству военными действиями иностранцу подорвет его авторитет в гоминьдановском правительстве и лишит его возможности контролировать величину помощи китайским коммунистам со стороны США. Но в силу своей зависимости от американской поддержки он вынужден был действовать осторожно и в своем ответном послании Рузвельту уклонился от окончательного ответа.

     23 июля 1944 г. Чан Кай-ши выдвинул три условия, на которых соглашался удовлетворить требование американцев относительно назначения Стилуэлла. Он настаивал, чтобы войска, руководимые КПК, не были бы подчинены последнему до тех пор, пока они не признают власть центрального правительства, чтобы были четко определены полномочия Стилуэлла по отношению к нему (Чан Кай-ши) и чтобы распределение поставок по лендлизу было передано в ведение китайского правительства. Причем в ходе переговоров, которые Кун Сянси по его поручению вел в Вашингтоне, было уточнено, что, по мнению Чунцина, в подчинение Стилуэлла могут быть переданы только войска, принимающие непосредственное участие в войне с Японией, а не находившиеся в резерве.

     До удовлетворения указанных условий Чан Кай-ши не собирался предпринимать каких-либо шагов по принятию американских предложений. В середине 1944 г. он больше чем когда-либо раньше был уверен, что победа союзников над Японией не за горами, и надеялся продержаться до конца войны, даже если в его подчинении останутся только западные провинции Китая. Чан Кай-ши не проявлял интереса к высадке американских войск в Китае и к совместным действиям с ними. Он все еще верил в утверждение Ченнолта, будто войну можно выиграть с помощью только одной авиации. А главное, ему, как отмечают американские авторы, никогда не нравилось чрезмерное вмешательство иностранцев в дела Китая. Эти убеждения и определили позицию Чан Кай-ши на переговорах в сентябре 1944 г. с генерал-майором П. Хэрли, присланным в качестве личного представителя Рузвельта, и главой американского управления по делам военного производства Д. Нельсоном.

     Обсуждению подверглись многие вопросы, касавшиеся китайско-американских отношений, в том числе и три условия Чан Кай-ши. От имени Ф. Д. Рузвельта гоминьдановскому правительству были предъявлены серьезные требования: заключить соглашение с КПК в целях налаживания эффективного единого антияпонского фронта; назначить Стилуэлла главнокомандующим всеми союзными войсками в Китае, чтобы обеспечить наиболее правильное распределение всех поставок, получаемых китайским театром военных действий; предоставить Стилуэллу широкие полномочия; провести реорганизацию гоминьдановского правительства. Судя по имеющимся в нашем распоряжении данным об этих переговорах, Чан Кай-ши не принял ультимативные требования американского правительства и продолжал настаивать на предоставлении ему контроля за распределением военных поставок по ленд-лизу. Обстановка на переговорах обострилась после того, как в связи с вторжением японцев в Центральный Китай Чан Кай-ши решил отозвать некоторые из своих армий с бирманского фронта. Американцы предложили ему исправить положение на фронте за счет снятия части гоминьдановских войск, блокировавших освобожденные районы. Причем Чан Кай-ши было ясно сказано, что в случае невыполнения требований американского правительства вопрос будет стоять об отказе США от всякой поддержки Китая, вплоть до отзыва 14-й воздушной армии.

     Но Чан Кай-ши не верил, что американцы откажутся от него. Поведение П. Хэрли и Д. Нельсона давало ему все основания для этого. В лице первого Чан Кай-ши получил так долго ожидаемый канал связи с президентом, минуя Стилуэлла. Второй нарисовал ему заманчивые картины послевоенной реконструкции экономики Китая с помощью американцев и обещал предоставить право контроля над ленд-лизом. И Чан Кай-ши решил рискнуть. Вместо назначения Дж. Стилуэлла командующим всех союзных войск в Китае он потребовал его немедленного отзыва. Переговоры продолжались более трех недель. Все усилия П. Хэрли отговорить Чан Кай-ши от принятого решения окончились неудачей. Не согласился глава гоминьдановского правительства и на предлагаемое Рузвельтом компромиссное решение этого вопроса: освободить Стилуэлла от поста начальника штаба китайской армии и от обязанностей по контролю за ленд-лизом, но оставить командующим китайскими войсками в Бирме и Юньнани. Хотя содержащее это предложение послание Рузвельта было довольно жестким по тону, в нем не было пункта о прекращении помощи, которого так боялся Чан Кай-ши. Наоборот, говорилось, что военные поставки через Гималаи будут продолжаться. И глава гоминьдановского правительства продолжал настаивать на отзыве Стилуэлла. В его выступлении на заседании ЦИК гоминьдана совершенно отчетливо прозвучали ноты недовольства политикой американского правительства, стремящегося диктовать свою волю правящим кругам Китая.


Ученый редкого дарования