Механизм изъятия товарного в КНР (60-е годы)

image

     Получение достаточного количества товарного зерна составляет суть продовольственной проблемы в Китае, которая продолжает сохранять свою остроту и в наши дни. Товарность зернового хозяйства в Китае невелика, и ее дальнейшее увеличение сопряжено с большими трудностями, это — одна из наиболее важных и острых проблем экономики страны на сегодняшний день. Выход товарного зерна в годы первой пятилетки в среднем составил 28% что считалось тогда пределом возможностей китайского сельского хозяйства. В стоимостном выражении в годы первой пятилетки удельный вес зерновых в заготовках всей сельскохозяйственной продукции составлял от 22,9% до 31%, и они являлись ведущей группой заготовляемой продукции.

     Основными каналами поступления товарного зерна в КНР являются заготовки путем взимания налога, а также посредством обязательных закупок, введенных в 1953 г. С 1961 г. часть товарного продовольствия почти ежегодно импортируется.

     Создание новой системы налогообложения деревни было тесно связано сначала с проведением аграрной реформы, а затем — с кооперацией сельского хозяйства. Начиная с 1950 г. был издан ряд постановлений правительства по вопросам сельскохозяйственного налога, которые и заложили основу налогообложения в сельском хозяйстве в годы первой пятилетки. В июне 1958 г. был принят новый «Закон о сельскохозяйственном налоге». Согласно этому закону, налоговому обложению подлежат доходы от выращивания зерновых, бататовых и технических культур и занятия садоводством, а также другие виды доходов, определяемые Госсоветом. Взамен существовавших в отдельных районах страны в предыдущие годы различных систем налогового обложения было введено единое пропорциональное обложение доходов от сельского хозяйства.

     Плательщиками налога выступали сельскохозяйственные кооперативы, члены кооперативов, имеющие земельные участки помимо находившихся при их домах, крестьяне-единоличники и другие граждане, получающие доходы от сельского хозяйства, а также государственные и смешанные государственно-частные хозяйства. Однако уже в 1959 г. в ряде провинций (Цзянси, Чжэцзян) приусадебные участки членов «народных коммун» были освобождены от уплаты сельскохозяйственного налога. В мае 1961 г. в «Проекте положений о работе сельских народных коммун» («60 пунктов») было объявлено об освобождении от налога и обязательств по заготовкам продукции с приусадебных участков членов «коммун» по всей стране.


Таверна “Гусь и вертел”