Начало 70-х годов

image

     Хотя в Китае на практике сбор налога и проведение единых закупок всегда проводились одновременно, но все соответствующие постановления подчеркивали необходимость разграничивать эти два вида поступлений из сельского хозяйства. Аналогичная установка — «сначала проводить сбор налога, а потом закупки» — была дана и конференцией 1962 г.

     Наконец, ее решениями восстанавливался принцип определенности налогообложения: «Каждый крестьянин должен точно знать, сколько сдавать зерна в виде налога и сколько в порядке обязательных закупок».

     Таким образом, как нетрудно заметить, «новый курс», определенный на конференции 1962 г., представлял собой, по существу, возвращение к принципам налоговой политики 50-х годов.

     Аналогичным подходом было отмечено и начало 70-х годов. В феврале 1972 г. в «Жэньминь жибао» вновь были сформулированы принципы налоговой политики в деревне. В этой публикации:

  1. выдвигалась установка на снижение ставки налога в соответствии со степенью ущерба от стихийных бедствий, вплоть до освобождения от налогообложения тех районов и бригад, где подобный ущерб был особенно большим;
  2. подчеркивалась необходимость поддержания стабильного уровня налогообложения, без увеличения налога;
  3. указывалось, что «коммунам» и бригадам, добившимся увеличения объема производства, следует разрешать оставлять себе часть прироста урожая;
  4. отмечалось, что в случае хорошего урожая государство может увеличивать объем заготовок товарного зерна, но только путем закупки у «коммун» сверх квоты, а не за счет повышения налога.

     Помимо налогообложения огромную роль в мобилизации в руках государства товарного зерна в Китае, как уже отмечалось, играли и играют централизованные закупки. Система централизованных (единых) закупок и снабжения зерном и зерно-продуктами была введена во второй половине 1953 г. Переход к подобной практике был связан с началом осуществления первого пятилетнего плана. В новых условиях поступления зерна в счет налогов были уже недостаточны, а свободный рынок с его стихийными тенденциями не давал гарантии должного обеспечения продовольствием быстро растущего городского населения и крестьян, занятых выращиванием технических культур.


Литература