Недовольство трудящихся масс

image

     Продолжительная война и тяжелое экономическое положение вызывали серьезное недовольство трудящихся масс, рост оппозиционных настроений среди национальной буржуазии и даже в самом гоминьдане. Это значительно ослабляло политические позиции чанкайшистского режима.

     Исходя из указанных соображений, Чан Кай-ши всеми силами сопротивлялся претворению в жизнь намеченных Стилуэллом мероприятий. Так, он отверг план реорганизации китайской армии, предусматривавшей создание и обучение американцами 30 дивизий в Юньнани, под любыми предлогами уклонялся от участия китайских армий в прорыве блокады в Бирме, планируемом на июль 1942 г. Не устраивало Чан Кай-ши и требование Дж. Стилуэлла, чтобы все получаемые Чунцином военные материалы и вооружение использовались для боевых действий против Японии. Для Стилуэлла же активизация военных усилий гоминьдана являлась главной целью его пребывания в Китае. Все это породило значительную напряженность в отношениях между Чан Кай-ши и Стилуэллом.

     Между тем обстановка на фронтах в Бирме требовала принятия экстренных мер. После отступления английских войск и сдачи Рангуна 8 марта 1942 г. создалась непосредственная угроза Бирманской дороге — этому важнейшему пути, по которому шли военные поставки в Китай. В помощь англичанам в Бирму были направлены 5-я и 6-я китайские армии, командующим которых был назначен Дж. Стилуэлл. Однако, хотя Чан Кай-ши и был заинтересован в сохранении Бирманской дороги, он отнюдь не спешил бросать в бой свои войска. Дж. Стилуэлл сразу же обнаружил, что назначение его командующим является чисто формальным актом. Фактически командование китайскими войсками осуществлялось из Чунцина. Причем свобода действий Дж. Стилуэлла была настолько ограничена, что ему приходилось согласовывать с Чан Кай-ши даже свои малозначимые решения. Все это предопределило неудачу войск союзников. Бирманская дорога была потеряна, и Китай оказался почти полностью отрезанным от внешнего мира.

     Рассчитывавший на освобождение Китая силами союзных держав, Чан Кай-ши оказался перед фактом дальнейшего ухудшения военной обстановки как в Бирме, так и в самом Китае, где японцы начали наступление в провинциях Чжэцзян, Гуандун и Фуцзян.


Рассказ о пересадке гена