Новый этап деятельности гоминьдановской дипломатии

image

     После конференции в Касабланке начался новый этап бурной деятельности гоминьдановской дипломатии, в ходе которой применялись все те же старые методы шантажа, построенные на опасениях правительства США относительно капитуляции Китая, с целью добиться увеличения военной помощи.

     Что же касается военных действий, то Чан Кай-ши добивался принятия Вашингтоном предложенного командующим американским авиационным корпусом в Китае генералом К. Л.Ченнолтом стратегического плана, который предусматривал ведение войны в Китае силами американской авиации и вполне отвечал намерениям Чунцина сохранить свои сухопутные армии. В соответствии с этим Чан Кай-ши требовал, чтобы в первую очередь доставлялись военные материалы, необходимые для выполнения данного плана. Разногласия между Дж. Стилуэллом, с одной стороны, и Чан Кай-ши и Клэрли Ченолтом — с другой, вынудили Ф. Д. Рузвельта провести специальное совещание в Вашингтоне, в котором участвовали оба американских генерала. На этом совещании Рузвельт, исходя из необходимости оказать моральную поддержку Чан Кай-ши и удержать Китай в войне, одобрил план Ченолта, несмотря на хорошо обоснованные возражения Стилуэлла. Тем не менее в разгар американо-английской конференции в Вашингтоне в мае 1943 г. последовал новый демарш гоминьдановского правительства.

     17 мая Сун Цзы-вэнь заявил Объединенной ставке командующих, что Китай заключит сепаратный мир с Японией, если США не приступят к выполнению своих обещаний об увеличении военных поставок. Он подчеркнул, что поскольку Чан Кай-ши является верховным командующим китайского театра военных действий, то его желания должны удовлетворяться в первую очередь. Рузвельт поспешил дать свое согласие. На следующий день Сун Цзы-вэнь был вызван в Белый дом, где ему сообщили, что с 1 сентября будет выполняться предложенный Чунцином график поставок (по 10 тыс. т в месяц), а структура их будет приведена в соответствие с планом Ченнолта.

     Однако это обещание не удовлетворило Чан Кай-ши. Воспользовавшись очередным предложением Японии начать мирные переговоры, он усилил давление на США. В июне—июле 1943 г. официальными представителями чунцинского режима был сделан еще ряд вызывающих заявлений в адрес правительства США.

     Надо сказать, что претензии гоминьдановского правительства по вопросам военных поставок Китаю имели основания. Так, выступая 1 марта 1943 г. в сенатской комиссии по иностранным делам, один из ближайших военных советников президента США Э. Стеттиниус отмечал: «Американские поставки Китаю по ленд-лизу недостаточны, к тому же половина направленных из США грузов застревает в Индии из-за нехватки транспорта». О необходимости увеличить военную помощь Китаю, а также сделать все возможное для создания у гоминьдановского правительства впечатления, что Китай является «полноправным членом Объединенных Наций», говорилось и в специальных докладах, составленных начальником дальневосточного отдела госдепартамента США М. Гамильтоном.

     Однако и американцы имели основания быть недовольными своим союзником. Требуя непосредственного участия представителей Китая в формировании глобальной стратегии и увеличения поставок военных материалов, гоминьдановское правительство по-прежнему не прилагало серьезных усилий для разгрома общего врага. В ответ на выражение Чунцином недовольства скупостью Вашингтона в США также стала раздаваться критика по адресу правительства Чан Кай-ши. Известный специалист по Дальнему Востоку профессор Т. А. Биссон, например, опубликовал статью «Участие Китая в коалиционной войне». Касаясь внешнеполитической деятельности гоминьдановского правительства, он осуждал его за попытку решить все проблемы путем получения от США и Англии крупных займов и большого количества материалов, за требование сосредоточить все американские и английские силы сначала против Японии, а потом уже против Германии. Особенно неразумным представлялось Т. А. Биссону стремление Чунцина уклониться от активной борьбы против Японии. Это, писал он, породило у многих в США мысль о том, целесообразно ли помогать правительству Чан Кай-ши и не следует ли «списать его со счетов» в деле ведения войны. Для Китая, делал вывод Т. А. Биссон, назрела необходимость стать активным участником войны против Японии.


Источник, основанный н свидетельствах очевидцев