Нврушение уровня потребления китайского крестьянина

image

     В результате резкого увеличения объема заготовок в первые два года после введения обязательных закупок был, вероятно, нарушен физический уровень потребления китайского крестьянина, о чем свидетельствуют крестьянские волнения во многих районах страны. «Жэньминь жибао» в начале 1954 г. прямо писала о голоде в районах, подвергшихся стихийным бедствиям. Особенно напряженное положение сложилось весной 1955 г. в ряде районов Восточного, Центрально-Южного и Северного Китая. Одной из причин этих явлений, по признанию Чэнь Юня, были чрезмерные закупки зерна, вызвавшие в ряде мест нехватку продовольствия, а также сокращение поголовья скота, который нечем было кормить. Недостаточное снабжение государством районов стихийных бедствий усугубило положение еще больше.

     Чтобы выправить создавшееся положение, нужно было принимать экстренные меры. В прессе началась широкая кампания по выправлению допущенных перегибов. «Жэньминь жибао» уже в январе 1954 г. писала: «Нельзя ставить вопрос так: раз есть излишки зерна, то это дело недостойное, а бедность — это достойно». В другой статье серьезно критиковались те местные руководители, которые неправильно относили дворы с излишками зерна к спекулянтам, считая, что «если дома есть излишки, то это путь к капитализму».

     Подобные призывы к «умеренности» были прямо связаны с важнейшей политической проблемой — вопросом отношения середняка к новой власти, ибо именно эта категория сельского населения являлась основным поставщиком товарного зерна в стране (в 1954 г.—64,2%).

     Об этом прямо говорилось в указании Госсовета «Об усилении работы по единому снабжению продовольственным зерном» от 28 апреля 1955 г.: «Следует обратить внимание на определенное ограничение этих мер [по изъятию излишков]… Нельзя призывать крестьян последовательно выступать с требованием, чтобы дворы с излишком зерна отдавали оставшийся у них излишек, так как таким образом легко повредить середняку, нарушить интересы середняка, и этим самым вызвать колебания середняка, оказать отрицательное влияние на весенний сев, политику государства в отношении середняка».

     Второй этап: апрель 1955 г.— конец 1956 г. Для нормализации положения был принят новый курс, известный под названием «политика трех закреплений». Основные ее положения были изложены во «Временных правилах по плановым закупкам и плановому снабжению зернопродуктами в деревне», утвержденных в августе 1955 г. «Три закрепления» означали стабилизацию уровня производства зерна, объема закупок и объема зерна, выделяемого для планового снабжения населения. В порядке «закрепления» уровня производства зерна для расчета норм закупок был установлен новый показатель среднегодового урожая, основанный на предварительных наметках урожая 1955 г. Новый показатель был выше, нежели принятый ранее на основе урожая 1952 г. и используемый при исчислении сельскохозяйственного налога. Согласно некоторым источникам, в 1954—1955 гг. было проведено новое обследование пахотной площади и среднегодовой урожайности в масштабах всей страны, поэтому следует различать два варианта показателя среднегодового урожая, применяемых для расчета налога и закупок. «Жэньминь жибао», комментируя новое постановление, писала, что «сельскохозяйственный налог взимается на основе данных обследования пахотной площади и урожая 1952 г. Но за последние три года сельскохозяйственное производство выросло, поэтому „установленный» урожай был для некоторых мест на 50—100% ниже фактического». Таким образом, приближение показателя среднегодового урожая к уровнюфактического было одним из способов увеличения объема заготовок.

     «Временные правила» предусматривали стабилизацию их на ближайшие три года в размере не более 41,75 млн. т товарного зерна (включая сельскохозяйственный налог). Однако государство оставляло за собой право при большом неурожае из-за стихийных бедствий осуществлять дополнительные закупки зерна в тех провинциях, где будет собран богатый урожай. Если в нормальный год разрешалось закупать лишь 80—90% излишков у дворов с избытком зерна, то в этих особых случаях дополнительные закупки распространялись еще на 40% остатка после продажи излишков.


Распространение моря в конце юрского периода