Общедеревенские мероприятия и их обеспечение

image

     Каждая деревня неизбежно вступала в контакты с соседними деревнями; эти отношения могли быть дружественными или враждебными. Несколько деревень могли объединиться для совместной постройки храма или кумирни, постановки театрального представления, организации вооруженной стражи или охраны урожая, организации базаров, ремонта или строительства моста, дороги, ирригационных сооружений. Весьма частые контакты между жителями разных деревень имели место и в связи с посещением рынков. Постоянно существовала также необходимость в улаживании различного рода конфликтов как между отдельными жителями соседних деревень, так и между деревнями в целом.

     Необходимость осуществления многообразной деятельности как внутри деревни, так и вне ее вынуждала общину, во-первых, нести постоянные расходы (уровень которых определялся конкретной ситуацией и мог быть самым различным) и, во-вторых, иметь персонал, который бы занимался организацией и осуществлением как внутридеревенских мероприятий, так и контактов общины с «внешним миром». Обычно организацией тех или иных социальных программ занимались наиболее активные и влиятельные жители деревни. Нередко они принадлежали к более состоятельным семьям, что и давало им возможность и время заниматься общественными делами (выполнение таких обязанностей было обычно безвозмездным). Иногда эти обязанности выполнялись в порядке очередности всеми главами семей, иногда — только главами обеспеченных семей. В целом для рассматриваемого периода характерным было отсутствие координации в проведении отдельных деревенских программ, каждая из них осуществлялась самостоятельно, без единого централизованного руководства

     Средства для осуществления общедеревеноких мероприятий изыскивались путем обложения жителей, налагаемого либо в соответствии с числом членов семьи или количеством принадлежащей ей земли, скота, либо, по соглашению, на основе какого-нибудь иного принципа. Деревня могла иметь и другие источники доходов — от общественной земли; от сдачи в аренду или продажи принадлежащих деревне лавок, домов, деревьев; от устройства ярмарок, базаров; от храмов; поступления за счет внутридеревенского налога на продажу, покупку и заклад земли;’за обмер продаваемой земли; плата за обучение в деревенской школе и т. п. В некоторых районах Китая, особенно на Юге, часто основным источником общедеревенских доходов выступали деревенские храмы. Последние могли владеть пахотной землей, покупать и продавать землю, иметь значительный доход от отправления религиозного ритуала, от организации театральных представлений в честь божеств, наконец, от организации ярмарок и базаров, располагавшихся обычно рядом с храмом.

     Управление храмами и храмовым имуществом сдавалось на откуп либо осуществлялось группой влиятельных лиц.

     Деревенский храм был центром всей деревенской жизни. Помимо отправления ритуала, организации религиозных праздников (с театральными представлениями) и ярмарок храм служил связующим центром для жителей близлежащих деревень, а также местом деловых и социальных контактов. В храме обычно располагалась деревенская школа; там же встречались главы кланов и руководители отдельных деревенских мероприятий. Нередки были случаи, когда храм брал на себя осуществление таких функций, как охрана урожая, ночной караул и вооруженная охрана деревни, ремонт дорог, каналов, освещение деревни и т. п.

     Жители деревни, возглавляющие те или иные общедеревенские программы, имели в деревне значительный вес и влияние, но не занимали какого-либо официального положения (должности) ни в сфере официальной администрации (связь которой с деревней существлялась через посыльных ямыня, местного полицейского и старосту), ни в самой деревне (ввиду отсутствия в ней формально учрежденных органов управления). Более того, являясь по своему социальному статусу простолюдинами, эти деревенские лидеры вообще не имели права посещать ямынь (кроме как для уплаты налогов или в связи с затрагивавшим их судебным разбирательством), а тем более обсуждать в ямы-не какие-либо деревенские дела: официальная администрация их не признавала.


Опухоли пищевода