Обстановка в Бирме и на юге Китая

image

     Между тем обстановка в Бирме обострилась. Начавшееся в середине марта 1944 г. наступление японских войск в районе Импхальской долины создало угрозу нарушения Ассамской линии коммуникаций, по которой шло снабжение китайских и американских войск.

     Правительство США попыталось оказать давление на Чан Кай-ши. Но последний соглашался выделить только одну-две дивизии. Это не могло устроить американцев. Назревал серьезный конфликт. Положение усугублялось возражениями министерства финансов США против оказания помощи Китаю. В знак протеста гоминьдановское правительство предъявило американцам ультиматум, угрожая прекратить снабжение американских войск, находившихся в Китае.

     Но, как уже отмечалось, угрозы Чан Кай-ши теперь не производили такого впечатления в Вашингтоне, как в первые годы тихоокеанской войны. В начале апреля 1944 г., когда положение в Бирме стало критическим, Ф. Д. Рузвельт предупредил главу гоминьдановского правительства, что если он не перебросит и юньнаньскую группировку на бирманский фронт, то правительство США прекратит снабжение Китая по лендлизу.

     То ли это предупреждение заставило Чан Кай-ши изменить свое решение, то ли он понял, что дальнейшая затяжка может плохо отразиться на положении в Китае, но в середине апреля 1944 г. глава чунцинского правительства отдал приказ четырем китайским дивизиям перейти границу и принять участие в наступательных операциях в Северной Бирме.

     Обстановка в Китае весной и летом 1944 г. была крайне напряженной. Японские войска успешно продвигались вперед в провинциях Хэнань и Хунань. Главная цель этого наступления заключалась в том, чтобы захватить американские военно-воздушные базы в Центральном и Юго-Западном Китае, установить сплошную коммуникационную линию из Северного Китая в Южный и страны Юго-Восточной Азии, сорвать поставки оружия и продовольствия Китаю. Несмотря на меры, предпринятые гоминьдановским правительством по организации обороны, и помощь американцев, остановить японское наступление не удалось. В руках японцев оказалась железнодорожная магистраль Гуанчжоу — Ханькоу и такие крупные города, как Чанша и Ханьян.

     На юге Китая были отрезаны от гоминьдановского тыла все те немногие отбитые ранее пункты, которые рассматривались командованием США как возможные базы для высадки американских десантов. Кроме того, японцы захватили американские аэродромы с ценным оборудованием и военными материалами в Ханьяне, Лючжоу, Линлине и других городах.

     Причину такого успеха японских войск следовало искать прежде всего во внутренней обстановке в Китае. В то время как японцы развернули наступление в центральной Хунани, 500-тысячная гоминьдановская армия осуществляла блокаду находившихся под контролем КПК освобожденных районов и проводила там карательные операции. Кроме того, почти вся сычуаньская, гуйчжоуская и значительная часть хубэйской и хунаньской армий находились в бездействии у границ и на территории Сычуани, готовые к развертыванию гражданской войны. Не проявляли активности и национально-освободительные армии, которые в основном ограничивались обороной на границах освобожденных районов.


Новосибирские острова и Приянский край