Охрана деревни

image

     В неспокойные времена охрану деревни несла вооруженная стража, а в случае необходимости в обороне деревни принимали участие все мужчины в возрасте от шестнадцати лет.

     В обнесенных стенами деревнях ночная охрана иногда сводилась к тому, что каждую ночь (с семи вечера до семи утра) ворота запирались; для выполнения данной функции выделялись специальные люди, получавшие за это небольшую плату.

     Одним из важнейших общинных институтов была организация охраны урожая. Необходимость коллективной охраны полей в период созревания урожая была постоянной и усугублялась как тем обстоятельством, что участки земли, обрабатываемые одной семьей, находились в разных местах, так и самой системой открытых полей, состоявших из неогороженных участков.

     Организация охраны урожая была различной не только в разных провинциях и уездах, но даже в деревнях одного и того же уезда. Иногда урожай сторожили сами; в большинстве случаев, однако, охраной урожая занимались специально нанятые сторожа. Для их оплаты создавалось добровольное общество, организуемое на паях. Такое общество возглавлялось несколькими влиятельными в деревне людьми, чаще всего состоятельными (а потому имевшими свободное время для выполнения обязанностей, связанных с организацией и деятельностью общества) ; срок их полномочий был неопределенным. В начале лета члены общества собирались для регистрации подлежащей охране земли, сопровождаемой ритуальным угощением (для этого с каждой семьи обычно собиралась установленная заранее сумма). Охрана полей начиналась в период созревания урожая. Если случались кражи или потравы, сторожа обязаны были найти виновных; в противном случае они должны были возместить причиненный ущерб из собственных средств. Чаще, однако, возмещение ущерба общество по охране урожая брало на себя. Если виновных удавалось найти, на них накладывался штраф. За счет последнего возмещался ущерб потерпевшим и выдавалось вознаграждение сторожам; остальная часть поступала в фонд общества. Размер штрафа устанавливался организаторами общества. Обычно, если виновником оказывался житель собственной деревни, его штрафовали номинально; штраф, накладываемый на чужаков, был во много раз выше ч подлежал немедленной выплате (в противном случае дело передавалось в ямынь, чего обе стороны старались избежать).


Изучение минералов,полезных ископаемых и ценных пород