Переговоры Ф. Д. Рузвельта и Чан Кай-ши

image

     В связи с подготовкой к наступлению на Тихом океане Дж. Стилуэлл представил Чан Кай-ши 5 ноября 1943 г. меморандум, в котором предложил приступить к формированию и обучению 90 дивизий на американские средства. Из них 30 дивизий намечалось подготовить к 1 января 1944 г., еще 30 — к августу 1944 г., остальные — к январю 1945 г. Одновременно предусматривалось строительство на территории Китая большого количества аэродромов для бомбардировки Японии. Этот шаг был связан со стремлением американского правительства заставить гоминьдановскую армию действовать более активно, с тем, чтобы сковать японские войска на континенте. Кроме того, Китай, которому отводилась все большая роль в военных планах США, рассматривался как плацдарм для нанесения ударов с воздуха по Японии.

     Чан Кай-ши одобрил указанный план и на следующий день обратился к Рузвельту с просьбой обеспечить 90 китайских дивизий вооружением, обмундированием и обучить их в течение 1944—1945 гг. Но принятие Чан Кай-ши плана Дж. Стилуэлла отнюдь не означало, что он решил всерьез готовиться к наступательным операциям против Японии. Гоминьдановское правительство не собиралось вносить изменения в проводимую им политику. В центре его внимания по-прежнему были два вопроса — укрепление своих позиций внутри страны и повышение роли Китая в международных вопросах. Это наглядно проявилось в ходе различных дискуссий (представителей союзных держав на Каирской конференции (в конце ноября 1943 г.), в которой принял участие Чан Кай-ши.

     Большой интерес для характеристики китайско-американских отношений имеют личные встречи Чан Кай-ши с президентом США Ф. Д. Рузвельтом. Они носили конфиденциальный характер и включали широкий круг вопросов: положение в Китае, предстоящие военные действия в Северной Бирме, создание американских воздушных баз в Китае, поставки вооружения и обучение армии Чан Кай-ши и т. д. Но наиболее важное место среди них занимали проблемы, относившиеся к послевоенным американо-китайским отношениям.

     Ф. Д. Рузвельт начал свои беседы с Чан Кай-ши с заявления, что, по его мнению, Китай должен войти в состав «Большой четверки» и на равных правах принимать участие в организации послевоенного мира. Данное заявление было с удовлетворением встречено Чан Кай-ши, ибо оно создавало перспективы расширения влияния гоминьдановского Китая в Азии. Именно этого и добивалась гоминьдановская дипломатия, требуя признания Китая великой державой. США же рассчитывали, .что если Китай будет признан великой державой, то им, опираясь на поддержку Чан Кай-ши, будет легче проводить свою политику на Дальнем Востоке.

     Далее было достигнуто согласие об участии Китая в послевоенной оккупации Японских островов, о возвращении ему территорий, отторгнутых Японией, в том числе Тайваня (Формозы), островов Пенху (Пескадорских), северо-восточных провинций, включая Ляодунский полуостров и порты Люшунь (Порт-Артур) и Далянь (Дальний), а также о совместной американо-китайской оккупации островов Рюкю.

     В ходе бесед был поднят вопрос о военном сотрудничестве, точнее, военном союзе США и Китая после войны, о заключении соглашения о взаимопомощи в случае нападения на одну из сторон. Чан Кай-ши выразил надежду, что США окажут помощь Китаю в оснащении наземных, морских и воздушных сил. Взамен этого глава гоминьдановского правительства выразил готовность предоставить США военные базы на китайской территории. Но окончательного решения по этому вопросу достигнуто не было.

     Во время этих встреч Ф. Д. Рузвельт и Чан Кай-ши договорились не возвращать Франции ее колонии в Индокитае, установив над последними опеку.

     Совпали взгляды собеседников и по вопросу английских колоний и уменьшения английского влияния в Китае. Чан Кай-ши усиленно добивался поддержки США своего намерения не допустить возвращения англичан в Гонконг, Шанхай и Гуанчжоу с теми же правами экстерриториальности, которыми они пользовались до войны. Ф. Д. Рузвельт обещал такую поддержку и в полном согласии с Чан Кай-ши взялся «обеспечить такое положение, при котором английские военные корабли не будут входить в китайские порты. Эти порты должны быть открыты только для американских военных кораблей». Чан Кай-ши, со своей стороны, выразил полное одобрение намерениям США лишить англичан политической власти в Индии.

     Некоторые трения возникли по вопросу о Корее, так как и США, и гоминьдановский Китай претендовали на ведущие позиции в этой стране. Решение данного вопроса было отложено.

     В ходе переговоров Чан Кай-ши не преминул заявить о своих расчетах получить от США после окончания войны как займы, так и различные другие виды помощи. Ф. Д. Рузвельт, не задумываясь, дал на это согласие. Он также пообещал внимательно рассмотреть в соответствующее время вопрос об участии американского капитала в развитии экономики Китая.


Правдивое изображение характера в движении