Расчет налогового сбора

image

     В основу расчета величины налогового сбора были положены данные о среднегодовой урожайности и среднегодовом сборе зерна и ставка налога. На величину налога влиял также переводной коэффициент силян. Крестьяне сдавали зерно в виде юаньлян (неочищенного зерна), но сумма выплачиваемого ими сельскохозяйственного налога оценивалась финансовыми органами с учетом этого коэффициента. В силян переводились все виды основных продовольственных зерновых культур: рис в Южном Китае, просо — в Северном Китае, гаолян — на Северо-Востоке, пшеница — на Северо-Западе. В различные годы до конца первой пятилетки указанный коэффициент составлял

     Другими словами, если поступило 15 млн. т зерна в «силян», то фактическое количество сданного зерна составляло около 20 млн. т. Коэффициент силян устанавливался из расчета соотношения цен на различные виды сельскохозяйственных продуктов и основного вида зерна в данном районе.

     Иногда государство, желая стимулировать выплату налога в определенной культуре, устанавливало для нее более высокий переводной коэффициент. Так, для соевых бобов этот коэффициент был равен 101,5%. Аналогичным образом, в некоторых районах, где основной продовольственной культурой было просо, а цена одного его цзиня была одинаковой с ценой 1 цзиня пшеницы, для последней устанавливался повышенный по сравнению с просом переводной коэффициент (в соотношении 1 : 1,1). Вместе с тем следует отметить, что установление переводного коэффициента силян оказывало непосредственное влияние на величину налогообложения, что превращало его, как отмечалось в «Дагун бао», в «политический вопрос».

     Коэффициент силян не следует смешивать с коэффициентом перевода сырого зерна в очищенное, или товарное. Использование в некоторых источниках термина «силян» для обозначения очищенного, или товарного, зерна следует считать ошибкой. Большинство же авторов придерживаются коэффициента пересчета неочищенного зерна в товарное в 86,1%, приведенного Чэнь Юанем.

     Практика перевода неочищенного зерна в «силян» была вызвана как необходимостью унификации налогового обложения (в связи с многообразием зерновых культур в разных районах страны), так и стремлением покрыть потери при очистке, доведении зерна до товарной кондиции, перевозке и хранении его после сдачи крестьянами, т. е. гарантировать получение запланированного количества товарного зерна. Вероятно, все потери в процессе движения продукции от производителя к потребителю покрывались связанной с коэффициентом силян надбавкой в среднем в 25%. Поэтому, когда речь идет о валовом производстве зерна и величине его фактического изъятия в порядке заготовок, реальные показатели будут примерно на 25% больше, чем обычно показывает статистика заготовок зерна в «силян».


Работа Чурилиной в академии и публикация исследований