Разногласий между китайским и американским правительствами

image

     В США имели место и откровенно недоброжелательные выступления. Так, X. Болдуин на страницах «Нью-Йорк тайме» выступил с грубой и оскорбительной статьей, в которой заявил, что «Китай является всего лишь географическим понятием, а не нацией в полном понимании этого слова».

     Естественно, что гоминьдановское правительство не оставило эти выступления без ответа. С нападками на американскую прессу выступили в Чунцине руководители отдела информации ЦИК гоминьдана Чжан Дао-фань и его заместитель X. Тонг. Они провели несколько пресс-конференций, на которых в резкой форме выразили недовольство критикой но адресу правительства Чан Кай-ши.

     Очевидно, американское правительство, заинтересованное в сохранении Китая в числе воюющих держав, решило внести некоторую разрядку в сложившиеся отношения. Министр иностранных дел Китая Сун Цзы-вэнь был приглашен в качестве наблюдателя участвовать в очередной конференции союзных держав, состоявшейся в Квебеке в августе 1943 г. На этой конференции еще раз была подтверждена важная роль Китая как союзника в борьбе с державами оси. В решениях руководителей союзнических штабов он был даже назван «главным пунктом союзнических планов разгрома Японии» и источником «наилучших возможностей». Особо отмечалась необходимость использовать Китай как базу не только для бомбардировок Японии, но и для подготовки широкого вторжения на ее территорию. В соответствии с этим был разработан ряд мероприятий по увеличению воздушных перевозок в Китай (до 20 тыс. т в месяц к середине 1944 г.). Однако и на этот раз не обошлось без конфликтов. Правительство Чан Кай-ши решило реализовать на практике заявления официальных представителей американского правительства о «ликвидации» неравноправных отношений и поставило вопрос о предоставлении Китаю равного с прочими места в военно-стратегических межсоюзнических органах и совещаниях, в частности на заседаниях самой Квебекской конференции. Но и на этот раз требования Китая были отклонены. Правда, правительство США попыталось смягчить этот отказ. 12 сентября 1943 г. после окончания конференции государственный секретарь США сделал заявление, в котором подчеркивал роль Китая в войне и в будущем достижении прочного мира. По настоянию США Китай стал участником Московского совещания представителей великих держав в октябре 1943 г. и подписал Декларацию о всеобщей безопасности.

     Наличие серьезных разногласий между китайским и американским правительствами не мешало тем не менее укреплению позиций американского империализма в Китае. Это во многом объяснялось проамериканской ориентацией многих руководящих деятелей гоминьдановского правительства. Чан Кай-ши имел постоянных и временных американских советников по военным, финансовым и политическим вопросам. Чунцин был полон различными американскими учреждениями и миссиями. Так, например, кроме посольства США там находились штаб генерала Дж. Стилуэлла, управление военного атташе, отделение управления военной информации, конторы трех телеграфных агентств, бюро по оказанию помощи Китаю, отделение Красного Креста, многочисленные корреспонденты газет и радио. Кроме того, насчитывалось около тысячи американских миссионеров. В Куньмине, Чунцине, Чэнду, Ланьчжоу, Сиани были созданы американские военные базы, в других местах построены склады и аэродромы.

     Осенью 1943 г. имели место активные переговоры между китайскими и американскими представителями относительно участия иностранного капитала в послевоенной реконструкции экономики Китая.


Драматичность событий