Сумма от реализации общественного продовольственного зерна

image

     Когда налог выплачивался государственным финансовым органам, большая часть его сразу же передавалась министерству торговли, и государственные торговые компании осуществляли продажу зерна. После реализации этой продукции торговые организации передавали выручку в финансовые органы. Эта выручка известна в китайской статистике под названием «суммы от реализации общественного продовольственного зерна», дается она как статья дохода в государственном бюджете наряду с долей налогов, выплачиваемых деньгами.

      Цены, по которым финансовые органы передавали сельскохозяйственные продукты торговым учреждениям, определялись соответствующими пунктами в контрактах, заключаемых заранее между ними. Японский ученый Сигеру Исикава на основе анализа данных за годы первой пятилетки пришел к выводу, что в 1953—1956 гг. между фиксируемой в бюджете ценой за единицу зерновых в «силян», сданных в счет уплаты налога, и закупочной ценой зерна, вероятно, практически не было разницы. Такая же картина была и в 1957— 1958 гг.

     Величина налогового обложения зернового хозяйства определялась, как уже упоминалось выше, исходя из среднегодовой урожайности. Последняя устанавливалась для данной категории земли на основе урожайности за ряд лет при обычных методах организации труда и агротехники. В случае превышения среднегодового урожая излишек, полученный за счет дополнительных затрат труда или лучшей его организации, налогом не облагался. Это стимулировало инициативу крестьян в деле расширения производства зерновых. Впервые в КНР критерии среднегодового урожая были выработаны в результате обследования пахотной площади и урожайности продовольственных культур за ряд лет в ходе подготовки и осуществления аграрной реформы. Это обследование, осуществленное в 1950—1952 гг., выявило весьма значительные пахотные площади, ранее не зарегистрированные, в результате чего сельскохозяйственным налогом были обложены 104,052 млн. га против 68 млн. га до освобождения. Процесс установления среднегодового урожая и реальных размеров пахотной площади проходил в сложной обстановке, зачастую при сопротивлении крестьян. Последние, как пишет Ли Чэн-жуй, находились под влиянием «трех страхов»: они боялись

  1. указать точно урожай, что увеличило бы налоговый сбор;
  2. что увеличится налог, если они будут работать лучше;
  3. что в случае стихийных бедствий урожай будет ниже среднегодового и они не смогут выплатить налога совсем.

Полиморфноклеточная саркома