Требования, выдвинутые гомильдановским правительством

image

     Сразу же после начала войны гоминьдановское правительство предъявило своему союзнику и целый ряд других требований. Они включали предоставление Китаю основной роли в формировании тихоокеанской стратегии и решении различных стратегических и политических вопросов, признание тихоокеанского театра военных действий более важным по сравнению с другими, участие представителей Китая в работе Объединенной ставки командующих фронтами и в организациях, ведавших распределением поставок по ленд-лизу, и т. д.

     Эти обширные претензии не нашли поддержки у правящих кругов США, которые сразу дали понять, что планы Чан Кай-ши нереальны. Но, поскольку Китай занимал одно из главных мест в американских планах ведения войны на Тихом океане, представитель Китая был введен в состав Военного совета, созданного в марте 1942 г. в Вашингтоне, а 3 января 1942 г. Чан Кай-ши был назначен главнокомандующим вооруженными силами в юго-восточной части Тихого океана, получившей название китайского театра военных действий.

     В основном военное сотрудничество Китая и США осуществлялось через американского генерала Дж. Стилуэлла, прибывшего в Китай в феврале 1942 г. и назначенного Чан Кай-ши начальником штаба китайской армии. По мнению китайского правительства, в обязанности Дж. Стилуэлла входило контролировать выполнение всех мер, предпринимаемых США для обороны Китая и оказания ему помощи; командовать всеми вооруженными силами США в Китае, подчиняясь Чан Кай-ши как главнокомандующему китайского театра военных действий; представлять американское правительство на любом международном совещании в Китае; выполнять полномочия начальника штаба китайской армии и контролировать Бирманскую дорогу, по которой в Китай поставлялись вооружение, военные материалы и горючее.

     Американское правительство рассматривало обязанности Дж. Стилуэлла значительно шире, считая, что он должен был представлять и осуществлять в Китае «американскую стратегию» ведения войны на Тихом океане и прежде всего повысить, насколько это возможно, активность гоминьдановских войск в войне против Японии, помогать Чан Кай-ши в реорганизации китайской армии и следить за тем, чтобы военные материалы, поступавшие в Китай, использовались по прямому назначению, т. е. для ведения войны против Японии.

     Из сравнения указанных трактовок обязанностей Дж. Стилуэлла ясно, что союзники подходили с различных позиций к планированию и проведению военных действий в Китае. С этим американскому генералу пришлось столкнуться с первых шагов после своего прибытия в Чунцин.

     Из бесед с Чан Кай-ши Дж. Стилуэлл понял, что главу гоминьдановского правительства мало беспокоил вопрос о повышении боеспособности и реорганизации китайской армии для усиления ее активности в борьбе с Японией. Его «стратегический» план сводился к тому, чтобы сохранить крупные вооруженные силы и получить для них от США как можно больше вооружения и боеприпасов. Сохранив силы путем использования выжидательной тактики, он рассчитывал сыграть значительную роль в завершающем этапе войны и в послевоенном устройстве на Дальнем Востоке. Сильная армия была необходима Чан Кай-ши и для сохранения своей власти в Китае. Обстановка в стране была напряженной. Единый фронт практически не существовал.


На север от Ангары